Anvisa lança guia para reduzir sal no pão francês

O Globo – 06/01/2012

Brasileiro consome, em média, 3.200 mg de sódio por dia, acima do indicado pela OMS

BRASÍLIA. Com o objetivo de reduzir o consumo de sal no país, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) lançou um guia com orientações para as padarias e outras empresas de alimentação fabricarem o tradicional pão francês com menor teor de sal.

Dados da Pesquisa de Orçamento Familiar do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), de 2009, mostram que o brasileiro consome, pelo menos, um pão francês por dia, principalmente no café da manhã ou no lanche. Uma unidade do pãozinho, com tamanho habitual de 50 gramas, tem cerca de 320mg de sódio (correspondente a 40% da composição do sal). A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda consumo diário de 2 mil mg, equivalente a uma colher de chá de sal.

O brasileiro consome, em média, 3.200 mg de sódio por dia, acima do indicado pela OMS. Segundo o IBGE, mais de 81% dos garotos e 77% das meninas, na faixa de 10 a 13 anos, ingerem sódio além do tolerável. O excesso contribui para pressão alta, doenças cardíacas e renais.

No guia, uma das dicas é diminuir a adição de sal à farinha de trigo, um dos ingredientes da massa. Em dezembro passado, o Ministério da Saúde e as indústrias de massa, trigo e panificação firmaram acordo que prevê a diminuição dos atuais 2% de sal no pão francês para 1,8%, até 2014. Batatas fritas, bolos prontos, salgadinhos de milho e biscoitos recheados também estão na lista do acordo.

Outra recomendação é pesar os ingredientes da receita em uma balança. É desaconselhável usar xícaras e colheres como medidores, pois não garantem precisão. “Se a adição de sal for maior do que a recomendada, o produto terá maior quantidade de sódio e, consequentemente, poderá influenciar na pressão arterial e aumentar o risco de doenças cardiovasculares”.

A adoção do Guia de Boas Práticas Nutricionais para o Pão Francês é voluntária. Ele está disponível na página da Anvisa (www.anvisa.gov.br).