Insegurança alimentar

Correio Braziliense – 26/10/2012

Quase um terço dos alimentos consumidos no Distrito Federal são considerados inseguros, ou seja, apresentam resíduos de agrotóxicos que podem causar danos à saúde. Esse é um dos destaques da pesquisa Segurança Alimentar e Nutricional no DF, divulgada ontem pela Companhia de Planejamento (Codeplan). O percentual local — 27,9% — está dentro da média nacional e coloca a capital do país em 11º lugar no ranking de unidades da Federação com maior índice de amostras insatisfatórias.

Abacaxi, pimentão, pepino, cenoura e morango estão entre os alimentos mais inseguros, de acordo com a pesquisa, que traz um compilado de dados dos últimos anos, gerados por órgãos como a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Batata, cebola, feijão, mamão, manga, repolho e tomate não apresentam amostras insatisfatórias, ainda segundo o levantamento.

Desconhecimento
O diretor de Segurança Alimentar e Nutricional da Ceasa-DF, Lucas Orru, comentou que muitos agricultores usam agrotóxico indiscriminadamente por desconhecerem tecnologias que favorecem a diminuição da dosagem dos produtos. Segundo ele, o governo tenta acompanhar o trabalho desenvolvido nas lavouras locais, mas reconhece a dificuldade em fiscalizar a entrada de alimentos produzidos em outras regiões.

Para o diretor de Estudos Urbanos e Ambientais da Codeplan, Osvaldo Russo de Azevedo, responsável pela apresentação da pesquisa, uma das soluções para fortalecer a segurança alimentar é o estímulo à agricultura familiar, que representa 46% dos estabelecimentos rurais do DF, apesar de ocupar somente 4% de toda a área produtiva.